El entorno familiar y su influencia en la conducta de los estudiantes de la IES Tupaq Katari - Acora 2024 - Ticona Pacompia, Yovanna (2025)
El entorno familiar ejerce una influencia decisiva en el comportamiento de los adolescentes. En el distrito de Acora, se han identificado deficiencias en cohesión y adaptabilidad familiar. El objetivo del estudio fue determinar la influencia del entorno familiar en la conducta de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Túpaq Katari” de Acora, 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 70 estudiantes del primero al quinto año de secundaria. Se aplicaron dos instrumentos; la Escala Faces III para medir el entorno familiar y la Escala Valorativa sobre Conductas del Estudiante para evaluar la conducta. El procesamiento de la data se realizó a través de software SPSS y para comprobar la hipótesis se utilizó la prueba Chi-cuadrado. Los resultados revelaron que el 14,3% de estudiantes con disfunción familiar moderada presentaron conducta asertiva, mientras que el 17,1% de quienes vivían en familias con cohesión desligada mostraron conductas pasivas. Además, el 12,9% de los adolescentes con adaptabilidad flexible evidenciaron comportamientos agresivos, la prueba Chi-cuadrado confirmó una influencia positiva y significativa del entorno familiar en la conducta (p = 0,005), así como de la adaptabilidad (p = 0,005) y la cohesión familiar (p = 0,008). Se concluye que ciertos niveles de disfunción familiar permiten el desarrollo de habilidades sociales, mientras que extremos en cohesión o adaptabilidad generan conductas problemáticas. Estos resultados respaldan la necesidad de intervenciones familiares que promuevan ambientes equilibrados para el desarrollo adolescente.