Mitigación de áreas afectadas por la minería a tajo abierto Antapaccay - Mamani Mara, Jose Saul (2019)
La investigación se realizó de mitigación de áreas afectadas por la minería a tajo abierto, ubicada a 4100 m.s.n.m. en el distrito de Yauri, provincia de Espinar en Cusco, con el objetivo de generar un plan de mitigación de los impactos ambientales de la minería antapaccay e diseñar un plan de manejo ambiental que permita prevenir, evitar y reducir los impactos ambientales negativos durante y después de la explotación minera, y el mejoramiento del mismo; mediante el uso de hojas de observación y un plan de intervención continua de comportamientos, fue posible la medición y el análisis de los datos obtenidos en campo, se empleó el método de la observación directa y un plan de manejo ambiental, para identificar todos los posibles contaminantes al medio ambiente, reconocimos los obstáculos que hacían imposible el desarrollo de la mina ya que la comunidad cercana a la mina esta expuestos a diferentes contaminantes ya sea al aire, agua y suelo que genera la minería; en base a la exposición teórica, entrenamiento técnico, activadores e intervenciones orales, con todo ello fue posible actuar frente a lo observado en campo, gracias al trabajo constante y responsable, la mitigación de áreas afectadas por la minera ya mencionada luego de 12 meses, es que se obtuvieron resultados favorables; en consecuencia, se ha logrado incrementar los comportamientos seguros que inicialmente estaban en un 68% en marzo del 2015 aun 82% a noviembre del año 2016, de acuerdo a los estudios y datos encontrados se ha mejorado las condiciones de trabajo.