Las experiencias oníricas de artistas plásticos en la producción de obras pictóricas en la Ciudad de Puno - Reyes Barriga, Jhon Diego (2018)
El trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Puno y en instituciones de Arte, donde existen exponentes del arte plástico que perviven en el altiplano peruano. Nuestro objetivo de la investigación es describir y explicar el proceso de la producción en obras pictóricas basadas en experiencias oníricas, provocadas y no provocadas, a la cual denominamos “Realidad Onírica”. Para lo que se toma como muestra, 33 artistas plásticos, procedentes o egresados de instituciones educativas superiores de arte, Escuela Profesional de Arte de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno y Escuela de Formación Artística Publica de Puno. La metodología a aplicarse es cuali – cuantitativo experimental, método deductivo, la técnica de cuestionario, formulario, entrevista y herramientas electrónicas fabricadas. El resultado de la investigación es la producción de obras artísticas, en digital y física diferentes técnicas, en función a la descripción verbal de todas las referencias de imágenes, subjetividades, fantasías, elementos naturales, símbolos, colores, espectros, objetos, mutaciones, dimensiones naturales, personajes conocidos y desconocidos del sueño en el individuo; teniendo en cuenta la marcada diferencia entre el sueño provocado y no provocado, consecuentemente consideramos que la Realidad Onírica es sensible, tangible y objetiva.