Sistema antivirus multiplataforma en tiempo real usando técnicas heurísticas y proactivas - 2013 - Laura Murillo, Ramiro Pedro (2013)
Se tiene como problemática la proliferación y propagación de una gran variedad de virus informáticos a través de los dispositivos de almacenamiento extraíbles como son: la contaminación lógica del sistema operativo, la destrucción de archivos y carpetas, la posibilidad de daños en los medios de almacenamiento y otros. La presente investigación tuvo como objetivo “Desarrollar un Sistema Antivirus con detección en tiempo real usando técnicas Heurísticas, Proactivas y auto-actualizable”, aprovechando la conexión a Internet. Cumpliendo con este objetivo de desarrollo el Sistema Antivirus de nombre AV-Fenix el cual realiza las operaciones de detestación, eliminación, prevención de software malicioso, actualización de la base de firmas y revisión de los dispositivos extraíbles que se conecten al computador. La metodología que se usó fue de la Programación Extrema (XP) por su flexibilidad en el desarrollo de aplicaciones pequeñas y eficaces sobre todo por que el antivirus es modificado e incrementado con mejoras necesarias por la constante evolución de los malwares. El Modelamiento basado siempre en el Lenguaje de Modelamiento Unificado (UML) y la Métrica de Validación ISO/IEC 9126. Mediante el ingreso de datos de Malwares y la mejora iterativa de las técnicas de detección para la posterior eliminación, ofreciendo así un software estable y eficiente