Análisis del sistema de telemedición y la problemática de transmisión de datos del mercado Virgen las Mercedes Juliaca, periodo 2019-2022 - Quispe Coa, Omar Jhonatan (2023)
El presente trabajo se refiere al análisis del error de la tecnología de telemedición, en relación a la gestión de consumo de energía; el estudio se realizó en la empresa comercializadora de energía eléctrica Electro Puno S.A.A., el motivo por el cual se realizó el estudio fue el error de comunicación de los eventos remotos (lectura, corte-reconexión, alarmas, etc.), con este fin la pregunta del problema de la investigación es: ¿De qué manera influye el error de comunicación de los medidores inteligentes sobre las pérdidas de energía del mercado virgen de las mercedes del periodo 2019-2022?. Por lo que se plantea como objetivo determinar incidencia del error de comunicación de los medidores inteligentes sobre las pérdidas de energía del mercado virgen de las mercedes del periodo 2019-2022; para ello se determinó la hipótesis general planteada, “El incremento del error de comunicación de los medidores inteligentes causa un incremento significativo sobre las pérdidas de energía del mercado virgen de las mercedes del periodo 2019-2022”, la metodología de esta investigación se realizó mediante un análisis estadístico aplicado y la información se obtuvo de la base de datos de los eventos remotos de los medidores inteligentes del periodo 2019-2022. Donde finalmente se llegó a la conclusión de que el error del sistema telemedición es insignificante; por lo que se afirma que la causa de las pérdidas, son por otros factores no estudiados como; el hurto de energía, conexiones clandestinas, conexiones directas, etc. por lo que se puede afirmar que existe una mala gestión en la red del mercado virgen las mercedes.