El factor de carga y la termografía para simplificar el mantenimiento predictivo de las subestaciones eléctricas de distribución de la ciudad de Juliaca - Huaranca Masias, Marco David (2021)
El presente trabajo investigación tiene la finalidad de aplicar el Factor de Carga y la Termografía para simplificar el mantenimiento predictivo de las SED de la ciudad de Juliaca; que consiste en reducir la amplia cantidad de elementos a evaluar, y además permite detectar y conocer las principales anomalías (fallas incipientes) generadas por el exceso de carga. Cuyo enfoque de investigación es del tipo Cuantitativo-Deductivo, porque se realizaron el uso de la recolección de datos, el análisis estadístico y las experiencias existentes para realizar el cálculo del Factor de Carga y la Termografía a fin de simplificar el mantenimiento predictivo. Los alcances de la investigación desarrollados son Descriptivo y Explicativo, porque se analizaron las principales características de los elementos evaluados y se plantearon soluciones puntuales ante esta situación. En el estudio se avaluó 374 SED, de las cuales el Factor de Carga permitió identificar y conocer a las 19 principales SED que se encuentran operando en un estado crítico de sobrecarga, y el Diagnóstico de la Termografía permitió detectar y conocer las 48 principales anomalías (fallas incipientes) que sostienen las 19 SED en sobrecarga; resultados que se demuestran en los 48 reportes de diagnóstico donde se establecen comentarios y recomendaciones para realizar el mantenimiento oportuno de las SED evaluadas. En conclusión, la aplicación del cálculo del Factor de Carga y la Termografía en el mantenimiento predictivo de las SED simplifica la amplia cantidad de elementos a evaluar.