Nivel de conocimiento sobre el valor histórico cultural de la ciudadela de Siani en los estudiantes de la IES Agroindustrial 128 Conima - Moho 2022 - Ramirez Vargas, Ledgard Josseph (2023)
La investigación tuvo como finalidad determinar el nivel de conocimiento sobre valor histórico cultural de la ciudadela de Siani por los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Agroindustrial 128 de Conima. El estudio se ubicó dentro de un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con un diseño descriptivo transeccional, con una población de 82 estudiantes a través de la encuesta como técnica y el cuestionario como su instrumento de recolección de datos, se pudo analizar las dimensiones de localización del complejo arqueológico, proceso Histórico, evidencias arquitectónicas del complejo arqueológico y factores de deterioro del complejo arqueológico. Llegando a determinar el nivel de conocimiento sobre valor histórico cultural a través de la media aritmética x ̅=14.77 lo que indica que los estudiantes se encuentran en nivel de conocimiento sobre valor histórico cultural de la ciudadela de Siani “Logro previsto”, pero, que el 37% se encuentran en un nivel de logro del conocimiento “inicio”, el 40% “proceso”, el 19% en “logro previsto” y solo el 4% “Logro destacado” y de acuerdo a la literatura que sustenta la presente investigación los estudiantes conciben la historia del desarrollo histórico cultural de la ciudadela de Siani analizando significativamente información de restos, evidencia que muestra los cambios del análisis arqueológico realizados en el pasado indirecta o directamente.