Rendimiento de carcasa y medidas Bio-morfométricas de carnerillos criollos y cruce (criollo por texel) - Quispe Rodriguez, Brizaida (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción - Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, con el objetivo de determinar el rendimiento de carcasa y comparación de medidas bio-morfométricas de carnerillos. Se utilizó 20 carnerillos distribuidos en dos tratamientos: 10 criollos y 10 cruce (criollo por texel), éstos fueron procedentes de un destete precoz a los 60 días de nacido y un engorde con suplementación durante 90 días, al momento del beneficio tuvieron un peso vivo de 42.50 kg y 44.07 kg y una edad de 6.4 meses entre criollos y cruzados respectivamente. Los resultados fueron analizados con el software estadístico InfoStat versión 2017. Tanto en el rendimiento de carcasa caliente, carcasa fría y las medidas bio-morfométricas en ambos tratamientos no mostraron diferencias estadísticas significativas (p > 0.05) y en cuanto a la correlación entre medidas biométricas y morfométricas se observó que existe una correlación alta entre longitud de cuerpo y longitud de carcasa (r = 0.910), una correlación buena o regular entre perímetro de muslo y perímetro de muslo de carcasa (r = 0.810) y una correlación mínima entre peso vivo y perímetro de tórax de carcasa (r = 0.520), peso vivo y largo de lomo de carcasa (r = 0.480), profundidad y perímetro de tórax de carcasa (r = 0.510), alzada y ancho de lomo de carcasa (r = 0.550), perímetro torácico y perímetro de tórax de carcasa (r = 0.470), largo de lomo y largo de lomo de carcasa (r = 0.460). Por lo que el cruce de ¼ de raza texel no influyó en el aumento del rendimiento de carcasa ni en las medidas Bio-morfométricas, siendo estas similares entre ambos tratamientos.