Diseño de un sistema de escaleras presurizadas de emergencia por inyección mecánica de aire, aplicado en la construcción del Hospital Materno Infantil - Juliaca - Accrota Canahuire, Luis Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de resolver el problema de la carencia de presurización en las vías de circulación vertical de emergencia en la obra de la construcción del Hospital Materno Infantil de la ciudad de Juliaca, provincia de San Román, departamento de Puno, Perú. El periodo de estudio está comprendido desde enero del 2018 hasta setiembre del 2020. Se planteó como objetivo principal, diseñar un sistema de escaleras presurizadas de emergencia por inyección mecánica de aire. Teniendo como objetivos específicos, determinar el procedimiento para hallar el flujo volumétrico de inyección de aire para presurizar positivamente una escalera de emergencia que cuenten o no, con vestíbulos ventilados, también, determinar el flujo volumétrico de suministro de aire necesario para generar un cambio de aire por minuto en cada vestíbulo ventilado y el caudal de extracción de aire tal que sea el 150% del aire suministrado cada vestíbulo ventilado. Luego, seleccionar los equipos de ventilación adecuados para conseguir la presurización de escaleras de emergencia y la ventilación de vestíbulos. El diseño de estudio es de carácter experimental con un nivel de estudio explicativo, enfoque de investigación cuantitativa y método analítico. Se concluye que, para sistemas sin vestíbulos ventilados, se requiere suministrar 10169 l/s de aire para mantener como mínimo 12.45 Pa dentro de la caja de escaleras, con un equipo que logre vencer una presión de 324 Pa. Los sistemas con vestíbulos ventilados, deberán contar con equipos de 1182 l/s, con una presión de 282 Pa, para mantener como mínimo 24.91 Pa en el área de escaleras, además, para la ventilación de vestíbulos se requiere un inyector de 2343 l/s y extractor de 3516 l/s, con presiones de impulsión de 287 Pa y 154 Pa respectivamente.