Influencia de manejo del presupuesto participativo en la gestión del gobierno local de la Municipalidad Provincial de Puno:2017 - Contreras Mollocondo, Quintin (2019)
Considerando como análisis del problema que uno de los factores que inciden en la gestión adecuada de los gobiernos locales provinciales y distritales es el manejo de los “presupuestos participativos” que no necesariamente son manejados con criterios políticos orientados a la consecución del “bien común” y de carácter técnico que recomienda la actual Ley de los gobiernos locales, en este marco ha sido el objetivo general de la investigación: Analizar y explicar el grado de influencia del manejo del “presupuesto participativo” que incide en la gestión del gobierno local de la municipalidad provincial de Puno durante el año del 2017. El tipo de investigación asumido ha sido del paradigma explicativo del método Hipotético- Deductivo, para cuyo efecto se ha utilizado la encuesta y la observación como técnicas. Ha sido el tamaño de muestra 156 representantes de 07 organizaciones participantes consolidadas por afinidad. Como resultados se tiene que en la caracterización del análisis situacional del nivel de cumplimiento por fases del “presupuesto participativo” ha sido diferenciado por fases y según la participación de organizaciones involucradas en el proceso; los criterios utilizados para la asignación del “presupuesto participativo” no ha sido adecuado según lo establece las normas técnicas y legales y éstas han sido diferenciados según la participación de organizaciones; y los grados de satisfacción y niveles de expectativa mostrados por los responsables ha sido de insatisfacción y sus expectativas no han sido colmadas y éstas han sido diferenciados según la participación de organizaciones.