Modelo de predicción mensual de mortalidad general intrahospitalaria en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón-Puno, 2008-2016-I - Melo Mayta, Edwin (2016)
El Hospital Regional Manuel Núñez Butrón-Puno, es una institución pública que está dedicada exclusivamente a la actividad de servicio de recuperación y rehabilitación de los pacientes, para lo cual una de las prioridades de estudio es saber las futuras proyecciones del comportamiento de la mortalidad general intrahospitalaria en el Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” Puno para prever recursos humanos, de infraestructura, equipamiento, tecnológicos y financieros y así reducir el incremento de muertes, motivo por el cual se tiene como objetivo determinar el mejor modelo de predicción mensual que se ajuste a la serie original para hacer predicciones a corto plazo. La metodología usada fue Box – Jenkins para el modelamiento de la serie del número de mortalidad general intrahospitalaria, la cual se desarrolló en las siguientes etapas de exploración de la serie, para la identificación del modelo, estimación de los parámetros del modelo, verificación de modelo y finalmente usar el modelo apropiado para la predicción, el resultado de la estimación del mejor modelo univariante para la predicción de la serie original de mortalidad intrahospitalaria, en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón - Puno es un modelo SARIMA (2, 1,0) (0, 1,1)12