Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno - Rojas Huarachi, Denis Edmundo (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Illpa FCA - UNA – Puno, distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, a una altitud de 3825msnm, durante los meses de febrero a mayo del año 2016. La alimentación, influye en la productividad ovina, e investigar, para realizar dietas balanceadas y la suplementación de un estimulante, que cubran las necesidades nutricionales, optimizando la ganancia de peso y por ende aumento de la producción en carne. La investigación tuvo con los objetivos: a) Determinar la ganancia de peso vivo, de carnerillos suplementando con un modificador orgánico. b) Determinar el rendimiento de carcasa y contenido nutricional de la carne de carnerillos. c) Determinar los costos de producción y la rentabilidad del presente trabajo de investigación. Se desarrolló en un sistema semi extensivo, para ello se seleccionó 32 carnerillos Corriedale, conduciéndose bajo el diseño completamente al azar (para el peso final se hizo con covarianza en diseño completamente al azar), con 4 tratamientos (tres niveles de aplicación y un testigo) y con 8 repeticiones haciendo un total de 32 unidades experimentales, los tratamientos fueron: T0 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 0 ml), T1 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 1 ml), T2 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 1.5 ml), T3 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 2 ml). Los resultados muestran que el mejor incremento de peso vivo final fue de 62.50 kg correspondiente al tratamiento con 2 ml. La ganancia de peso de 21.51 kg y seguido por 1.5 ml con 20.75 kg. La calidad nutricional de la carne, los tratamientos de 2 y 1.5 ml consiguió mejor porcentaje de materia seca con 28.96 y 28.46 %; cuanto al contenido de proteína el tratamiento 2 ml obtuvo el valor más alto con 22.93 %; en el contenido de grasa, no hubo diferencia estadística que indica que no hay efecto de los tratamientos; en el contenido de cenizas el tratamiento 2 ml obtuvo mayor porcentaje con 1.97 %; en cuanto rendimiento de carcasa los tratamientos 2 y 1.5 ml lograron mayor rendimiento con 50.75 y 50.10 % respectivamente. La rentabilidad, el más rentable es el tratamiento 2 ml con 86.86 % y seguido por los tratamientos 1.5 y 1 ml con 74.14 y 71.48 % respectivamente, la mayor relación beneficio costo se da en el tratamiento 2 ml con 1.87 lo cual nos indica por cada sol invertido se obtiene 0.87 soles.