Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Illpa FCA - UNA – Puno, distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, a una altitud de 3825msnm, durante los meses de febrero a mayo del año 2016. La alimentación, influye en la productividad ovin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Huarachi, Denis Edmundo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/8296
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8296
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias agrícolas
Producción animal
id RNAP_321d9723768b2d1470afd628158f8f6e
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/8296
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno
title Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno
spellingShingle Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno
Rojas Huarachi, Denis Edmundo
Ciencias agrícolas
Producción animal
title_short Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno
title_full Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno
title_fullStr Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno
title_full_unstemmed Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno
title_sort Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno
author Rojas Huarachi, Denis Edmundo
author_facet Rojas Huarachi, Denis Edmundo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Astete Maldonado, Felix Alonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Huarachi, Denis Edmundo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ciencias agrícolas
Producción animal
topic Ciencias agrícolas
Producción animal
description El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Illpa FCA - UNA – Puno, distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, a una altitud de 3825msnm, durante los meses de febrero a mayo del año 2016. La alimentación, influye en la productividad ovina, e investigar, para realizar dietas balanceadas y la suplementación de un estimulante, que cubran las necesidades nutricionales, optimizando la ganancia de peso y por ende aumento de la producción en carne. La investigación tuvo con los objetivos: a) Determinar la ganancia de peso vivo, de carnerillos suplementando con un modificador orgánico. b) Determinar el rendimiento de carcasa y contenido nutricional de la carne de carnerillos. c) Determinar los costos de producción y la rentabilidad del presente trabajo de investigación. Se desarrolló en un sistema semi extensivo, para ello se seleccionó 32 carnerillos Corriedale, conduciéndose bajo el diseño completamente al azar (para el peso final se hizo con covarianza en diseño completamente al azar), con 4 tratamientos (tres niveles de aplicación y un testigo) y con 8 repeticiones haciendo un total de 32 unidades experimentales, los tratamientos fueron: T0 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 0 ml), T1 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 1 ml), T2 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 1.5 ml), T3 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 2 ml). Los resultados muestran que el mejor incremento de peso vivo final fue de 62.50 kg correspondiente al tratamiento con 2 ml. La ganancia de peso de 21.51 kg y seguido por 1.5 ml con 20.75 kg. La calidad nutricional de la carne, los tratamientos de 2 y 1.5 ml consiguió mejor porcentaje de materia seca con 28.96 y 28.46 %; cuanto al contenido de proteína el tratamiento 2 ml obtuvo el valor más alto con 22.93 %; en el contenido de grasa, no hubo diferencia estadística que indica que no hay efecto de los tratamientos; en el contenido de cenizas el tratamiento 2 ml obtuvo mayor porcentaje con 1.97 %; en cuanto rendimiento de carcasa los tratamientos 2 y 1.5 ml lograron mayor rendimiento con 50.75 y 50.10 % respectivamente. La rentabilidad, el más rentable es el tratamiento 2 ml con 86.86 % y seguido por los tratamientos 1.5 y 1 ml con 74.14 y 71.48 % respectivamente, la mayor relación beneficio costo se da en el tratamiento 2 ml con 1.87 lo cual nos indica por cada sol invertido se obtiene 0.87 soles.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-23T16:02:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-23T16:02:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-12-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8296
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8296
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8296/1/Rojas_Huarachi_Denis_Edmundo.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8296/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8296/3/Rojas_Huarachi_Denis_Edmundo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a9e015487b57dc9bdfdc5d768d173941
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
d3f60ed3a25b5c6d211ca7fc44f8fa87
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880918047784960
spelling Astete Maldonado, Felix AlonsoRojas Huarachi, Denis Edmundo2018-10-23T16:02:05Z2018-10-23T16:02:05Z2017-12-28http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8296El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Illpa FCA - UNA – Puno, distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, a una altitud de 3825msnm, durante los meses de febrero a mayo del año 2016. La alimentación, influye en la productividad ovina, e investigar, para realizar dietas balanceadas y la suplementación de un estimulante, que cubran las necesidades nutricionales, optimizando la ganancia de peso y por ende aumento de la producción en carne. La investigación tuvo con los objetivos: a) Determinar la ganancia de peso vivo, de carnerillos suplementando con un modificador orgánico. b) Determinar el rendimiento de carcasa y contenido nutricional de la carne de carnerillos. c) Determinar los costos de producción y la rentabilidad del presente trabajo de investigación. Se desarrolló en un sistema semi extensivo, para ello se seleccionó 32 carnerillos Corriedale, conduciéndose bajo el diseño completamente al azar (para el peso final se hizo con covarianza en diseño completamente al azar), con 4 tratamientos (tres niveles de aplicación y un testigo) y con 8 repeticiones haciendo un total de 32 unidades experimentales, los tratamientos fueron: T0 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 0 ml), T1 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 1 ml), T2 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 1.5 ml), T3 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 2 ml). Los resultados muestran que el mejor incremento de peso vivo final fue de 62.50 kg correspondiente al tratamiento con 2 ml. La ganancia de peso de 21.51 kg y seguido por 1.5 ml con 20.75 kg. La calidad nutricional de la carne, los tratamientos de 2 y 1.5 ml consiguió mejor porcentaje de materia seca con 28.96 y 28.46 %; cuanto al contenido de proteína el tratamiento 2 ml obtuvo el valor más alto con 22.93 %; en el contenido de grasa, no hubo diferencia estadística que indica que no hay efecto de los tratamientos; en el contenido de cenizas el tratamiento 2 ml obtuvo mayor porcentaje con 1.97 %; en cuanto rendimiento de carcasa los tratamientos 2 y 1.5 ml lograron mayor rendimiento con 50.75 y 50.10 % respectivamente. La rentabilidad, el más rentable es el tratamiento 2 ml con 86.86 % y seguido por los tratamientos 1.5 y 1 ml con 74.14 y 71.48 % respectivamente, la mayor relación beneficio costo se da en el tratamiento 2 ml con 1.87 lo cual nos indica por cada sol invertido se obtiene 0.87 soles.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias agrícolasProducción animalEfecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811196ORIGINALRojas_Huarachi_Denis_Edmundo.pdfRojas_Huarachi_Denis_Edmundo.pdfapplication/pdf4681024https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8296/1/Rojas_Huarachi_Denis_Edmundo.pdfa9e015487b57dc9bdfdc5d768d173941MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8296/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTRojas_Huarachi_Denis_Edmundo.pdf.txtRojas_Huarachi_Denis_Edmundo.pdf.txtExtracted texttext/plain136604https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8296/3/Rojas_Huarachi_Denis_Edmundo.pdf.txtd3f60ed3a25b5c6d211ca7fc44f8fa87MD5320.500.14082/8296oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/82962024-02-27 17:12:06.969Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).