Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Illpa FCA - UNA – Puno, distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, a una altitud de 3825msnm, durante los meses de febrero a mayo del año 2016. La alimentación, influye en la productividad ovin...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/8296 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8296 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ciencias agrícolas Producción animal |
| id |
RNAP_321d9723768b2d1470afd628158f8f6e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/8296 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno |
| title |
Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno |
| spellingShingle |
Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno Rojas Huarachi, Denis Edmundo Ciencias agrícolas Producción animal |
| title_short |
Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno |
| title_full |
Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno |
| title_fullStr |
Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno |
| title_sort |
Efecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Puno |
| author |
Rojas Huarachi, Denis Edmundo |
| author_facet |
Rojas Huarachi, Denis Edmundo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Astete Maldonado, Felix Alonso |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rojas Huarachi, Denis Edmundo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ciencias agrícolas Producción animal |
| topic |
Ciencias agrícolas Producción animal |
| description |
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Illpa FCA - UNA – Puno, distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, a una altitud de 3825msnm, durante los meses de febrero a mayo del año 2016. La alimentación, influye en la productividad ovina, e investigar, para realizar dietas balanceadas y la suplementación de un estimulante, que cubran las necesidades nutricionales, optimizando la ganancia de peso y por ende aumento de la producción en carne. La investigación tuvo con los objetivos: a) Determinar la ganancia de peso vivo, de carnerillos suplementando con un modificador orgánico. b) Determinar el rendimiento de carcasa y contenido nutricional de la carne de carnerillos. c) Determinar los costos de producción y la rentabilidad del presente trabajo de investigación. Se desarrolló en un sistema semi extensivo, para ello se seleccionó 32 carnerillos Corriedale, conduciéndose bajo el diseño completamente al azar (para el peso final se hizo con covarianza en diseño completamente al azar), con 4 tratamientos (tres niveles de aplicación y un testigo) y con 8 repeticiones haciendo un total de 32 unidades experimentales, los tratamientos fueron: T0 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 0 ml), T1 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 1 ml), T2 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 1.5 ml), T3 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 2 ml). Los resultados muestran que el mejor incremento de peso vivo final fue de 62.50 kg correspondiente al tratamiento con 2 ml. La ganancia de peso de 21.51 kg y seguido por 1.5 ml con 20.75 kg. La calidad nutricional de la carne, los tratamientos de 2 y 1.5 ml consiguió mejor porcentaje de materia seca con 28.96 y 28.46 %; cuanto al contenido de proteína el tratamiento 2 ml obtuvo el valor más alto con 22.93 %; en el contenido de grasa, no hubo diferencia estadística que indica que no hay efecto de los tratamientos; en el contenido de cenizas el tratamiento 2 ml obtuvo mayor porcentaje con 1.97 %; en cuanto rendimiento de carcasa los tratamientos 2 y 1.5 ml lograron mayor rendimiento con 50.75 y 50.10 % respectivamente. La rentabilidad, el más rentable es el tratamiento 2 ml con 86.86 % y seguido por los tratamientos 1.5 y 1 ml con 74.14 y 71.48 % respectivamente, la mayor relación beneficio costo se da en el tratamiento 2 ml con 1.87 lo cual nos indica por cada sol invertido se obtiene 0.87 soles. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-23T16:02:05Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-10-23T16:02:05Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-12-28 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8296 |
| url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8296 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8296/1/Rojas_Huarachi_Denis_Edmundo.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8296/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8296/3/Rojas_Huarachi_Denis_Edmundo.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a9e015487b57dc9bdfdc5d768d173941 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 d3f60ed3a25b5c6d211ca7fc44f8fa87 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880918047784960 |
| spelling |
Astete Maldonado, Felix AlonsoRojas Huarachi, Denis Edmundo2018-10-23T16:02:05Z2018-10-23T16:02:05Z2017-12-28http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8296El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Illpa FCA - UNA – Puno, distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, a una altitud de 3825msnm, durante los meses de febrero a mayo del año 2016. La alimentación, influye en la productividad ovina, e investigar, para realizar dietas balanceadas y la suplementación de un estimulante, que cubran las necesidades nutricionales, optimizando la ganancia de peso y por ende aumento de la producción en carne. La investigación tuvo con los objetivos: a) Determinar la ganancia de peso vivo, de carnerillos suplementando con un modificador orgánico. b) Determinar el rendimiento de carcasa y contenido nutricional de la carne de carnerillos. c) Determinar los costos de producción y la rentabilidad del presente trabajo de investigación. Se desarrolló en un sistema semi extensivo, para ello se seleccionó 32 carnerillos Corriedale, conduciéndose bajo el diseño completamente al azar (para el peso final se hizo con covarianza en diseño completamente al azar), con 4 tratamientos (tres niveles de aplicación y un testigo) y con 8 repeticiones haciendo un total de 32 unidades experimentales, los tratamientos fueron: T0 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 0 ml), T1 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 1 ml), T2 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 1.5 ml), T3 (Pastos naturales + dieta balanceada + modificador orgánico 2 ml). Los resultados muestran que el mejor incremento de peso vivo final fue de 62.50 kg correspondiente al tratamiento con 2 ml. La ganancia de peso de 21.51 kg y seguido por 1.5 ml con 20.75 kg. La calidad nutricional de la carne, los tratamientos de 2 y 1.5 ml consiguió mejor porcentaje de materia seca con 28.96 y 28.46 %; cuanto al contenido de proteína el tratamiento 2 ml obtuvo el valor más alto con 22.93 %; en el contenido de grasa, no hubo diferencia estadística que indica que no hay efecto de los tratamientos; en el contenido de cenizas el tratamiento 2 ml obtuvo mayor porcentaje con 1.97 %; en cuanto rendimiento de carcasa los tratamientos 2 y 1.5 ml lograron mayor rendimiento con 50.75 y 50.10 % respectivamente. La rentabilidad, el más rentable es el tratamiento 2 ml con 86.86 % y seguido por los tratamientos 1.5 y 1 ml con 74.14 y 71.48 % respectivamente, la mayor relación beneficio costo se da en el tratamiento 2 ml con 1.87 lo cual nos indica por cada sol invertido se obtiene 0.87 soles.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias agrícolasProducción animalEfecto de la dieta balanceada más modificador orgánico sobre la producción y calidad de carne en carnerillos corriedale - CIP Illpa - Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811196ORIGINALRojas_Huarachi_Denis_Edmundo.pdfRojas_Huarachi_Denis_Edmundo.pdfapplication/pdf4681024https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8296/1/Rojas_Huarachi_Denis_Edmundo.pdfa9e015487b57dc9bdfdc5d768d173941MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8296/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTRojas_Huarachi_Denis_Edmundo.pdf.txtRojas_Huarachi_Denis_Edmundo.pdf.txtExtracted texttext/plain136604https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8296/3/Rojas_Huarachi_Denis_Edmundo.pdf.txtd3f60ed3a25b5c6d211ca7fc44f8fa87MD5320.500.14082/8296oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/82962024-02-27 17:12:06.969Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).