Incidencia de la gestión de cobranza y la morosidad de los usuarios en el estado de resultados de Electro Puno S.A.A. – Sucursal Puno, periodo 2014 - Silva Vasquez, Sandra Abigail (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar y evaluar la situación de Electro Puno S.A.A. en términos de gestión de cobranza, morosidad de los usuarios y determinar su incidencia en el Estado de Resultados, periodo 2014; y asimismo proponer alternativas para optimizarla La investigación tomó como marco de referencia los enfoques teóricos de los procedimientos de gestión para orientar alternativas que permitan mejorar la gestión de cobranza y reducir el nivel de morosidad de usuarios. Para efectos de alcanzar los objetivos trazados se emplearon los métodos descriptivo y analítico, como técnicas para la recolección de datos se tuvo en cuenta el análisis documental, la observación directa, aplicación de una encuesta y técnicas para el procesamiento de datos. Con el estudio realizado se demuestra que la gestión de cobranza es insuficiente para lograr que el cliente pague por el concepto de servicio de electricidad en forma oportuna, por lo cual los resultados obtenidos al final del periodo 2014 nos indican que Electro Puno S.A.A. cuenta con 6,109 usuarios morosos cuyo monto de deuda asciende a S/. 948,353.56, finalmente se concluye que es necesario implementar las alternativas propuestas tras la realización del presente trabajo de investigación