Fundamentos técnicos del voleibol y aptitud física en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Técnico Industrial - Nuñoa 2023 - Mendoza Macedo, Jhamil Jair (2024)
En el presente estudio de investigación, Titulado: “Fundamentos Técnicos del Voleibol y Aptitud Física en Estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Técnico Industrial Nuñoa 2023”, el objetivo fue determinar la relación de los fundamentos técnicos del voleibol con la aptitud física en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Técnico Industrial - Nuñoa, el enfoque de investigación es cuantitativo en cuanto al tipo y diseño de investigación es descriptiva correlacional, la población de estudio estuvo conformada por 181 estudiantes varones y mujeres, la muestra estará representada por la totalidad de estudiantes de 1° a 5° grado siendo 181 eligiendo así una muestra de tipo no probabilístico por conveniencia, para diagnosticar la variable de fundamentos técnicos del voleibol se utilizó el test de fundamentos técnicos del voleibol validado por Velarde (2018) luego por Churayra (2019) y para diagnosticar la variable de aptitud física se utilizó el test estandarizado batería de EUROFIT Secretaria General de I’Esport (1998). Para determinar la correlación se realizó la correlación de Pearson, obteniendo como Conclusión una correlación de Pearson de r = 0.561 entre los fundamentos técnicos del voleibol y la aptitud física. Este resultado indica una relación positiva moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables en los 181 casos estudiados, Esta evidencia sugiere que el fortalecimiento de los fundamentos técnicos puede contribuir positivamente al desarrollo de la aptitud física en los jugadores de voleibol, subrayando la importancia de un enfoque integral en el entrenamiento deportivo.