Los talleres de cuentos andinos iconos verbales en el desarrollo de la creatividad de los niños y niñas de la I.E.I N° 252, Puno 2023 - Pino Ucharico, Dayana Lizeth (2024)
La investigación se realizó bajo los parámetros pedagógicos y se constató la ausencia de información sobre el desarrollo de los talleres de cuentos andinos iconos verbales en el proceso de aprendizaje, teniendo en cuenta que está inmerso en el desarrollo de la creatividad de los niños y niñas. Considerando que es un proceso didáctico de aplicación significativa en la fase de enseñanza – aprendizaje. El objetivo fue determinar los talleres de cuentos andinos iconos verbales en el desarrollo de la creatividad de los niños y niñas de la de la Institución Educación Inicial (IEI) N°252, Puno 2023. La metodología de la indagación ha sido cuasi experimental donde se demostró que, a través del desarrollo de los talleres de cuentos andinos, es posible producir un proceso de aprendizaje significativo a nivel del desarrollo de la creatividad expresiva y productiva en el proceso. Es más, en solidez con el objetivo, la revisión se dio con un diseño cuasi experimental; dentro de él, los protagonistas fueron de un grupo de control de 18 y experimental de 18 niños y niñas y un educador con capacidad de narrador. Utilizando instrumentos del pre test y post test en la investigación. Finalmente, de acuerdo con las investigaciones de la creatividad. Los resultados muestran que los talleres de cuentos andinos iconos verbales influye de forma directa y positiva en el desarrollo de la creatividad en los infantes a partir del análisis de la medida de tendencia central media aritmética en el post test respecto al desarrollo de la creatividad del grupo experimental y ̅_e=14.9 es mayor que el grupo control y ̅_c=11.6 generalizada hacia la población a través del estadístico de prueba T-Student con p-valor = 0.01.