Influencia del envejecimiento en el bienestar del adulto mayor - Asociación Cabellos de plata Santa Adriana - Juliaca 2017 - Laura Cutipa, Lilian Marleny (2020)
La investigación titulada “Influencia del envejecimiento en el bienestar del adulto mayor - Asociación Cabellos de Plata Santa Adriana - Juliaca 2017”. Tuvo como objetivo determinar cómo el envejecimiento influye en el bienestar del adulto mayor de la Asociación Cabellos de Plata Santa Adriana - Juliaca 2017; la hipótesis planteada fue, el envejecimiento influye significativamente en el bienestar del adulto mayor - Asociación Cabellos de Plata Santa Adriana - Juliaca 2017; como pregunta general ¿ De qué manera el envejecimiento influye en el bienestar del adulto mayor de la Asociación Cabellos de Plata santa Adriana – Juliaca 2017?; el estudio es de tipo básica la investigación es explicativo causal, método hipotético deductivo bajo un enfoque cuantitativo, el diseño usado es una investigación no experimental de corte transversal. Teniendo una población de 65 adultos mayores, para el estudio se consideró el total de los asociados cuyas edades oscilan entre 65 a 95 años de edad, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario; el procesamiento de los resultados se efectuó en el programa estadístico SPSS, el método estadístico utilizado fue Chi cuadrado. Al resultado que se arribo es: el 46,2% de los adultos mayores manifiestan que tiene un envejecimiento patológico, que padece de alguna enfermedad crónica, las dolencias presentadas por las distintas enfermedades no les permite realizar sus actividades cotidianas de manera normal, a la vez es el adulto mayor va requiriendo de alguna persona que le asista, por ende todo estos problemas no le permite al adulto mayor alcanzar un bienestar, por esta razón se rechaza la Ho y afirmamos que el envejecimiento influye significativamente en el bienestar del adulto mayor Asociación cabellos de Plata Santa Adriana – Juliaca 2017.