Evaluación de la gestión en el otorgamiento de créditos a la Pequeña y Microempresa (PYMES) del “BBVA Continental - Oficina Puno” - Pocohuanca Paredes, Marianella (2013)
El presente informe de aplicación práctica lleva por título: “EVALUACIÓN DE LA GESTIÓN EN EL OTORGAMIENTO DE CRÉDITOS A LA PEQUEÑA Y MICROEMPRESA (PYMES) DEL "BBVA CONTINENTAL - OFICINA PUNO", el cual constituirá una herramienta que permitirá conocer la gestión realizada en la institución financiera sobre el proceso de otorgamiento de créditos para las pequeñas y microempresas (PYMES), analizamos fundamentalmente la evaluación cualitativa y cuantitativa. El reto de las pequeñas y microempresas, es mantener su actividad productiva y económica en forma sostenible y con impactos positivos y para lograr ello, estas pequeñas unidades económicas necesitan del financiamiento externo (sistema financiero local - regional) que esté acorde a sus necesidades y posibilidades, lo que normalmente lo logran cuando está en marcha la empresa para fines principalmente de capital de trabajo y activos fijos. En este contexto, y a través de la observación directa realizada a la administración del riesgo crediticio del sistema financiero bancario; se identificaron algunos problemas insuficientemente resueltos, como son: 1. El comportamiento cambiante del mercado, traducida en la híper competencia en el ramo de su actividad, lo que hace que el índice de rentabilidad de las PYMES baje permanentemente generando insolvencia y liquidez en estas pequeñas unidades económicas. 2. La poca efectividad de las estrategias de la tecnología crediticia aplicadas por el Sistema Financiero hacia las PYMES (evaluación cualitativa y cuantitativa del crédito), con el consecuente incremento de la cartera morosa, son algunos de los problemas identificados para el presente informe. Se ha utilizado el método: descriptivo, deductivo y analítico del mismo modo se aplicó técnicas de recolección de información como: Observación, la entrevista, visita a cliente y técnicas de procesamiento de datos, que permitieron analizar toda la documentación existente referido al otorgamiento de créditos del BBVA Continental - Oficina Puno, obteniendo resultados que permitieron desarrollar el presente informe. El análisis y evaluación crediticio es parte fundamental para el buen desempeño de cualquier entidad financiera en este sentido la idea de desarrollar y establecer metodologías que permitan una buena evaluación del riesgo del crédito se ha convertido en una necesidad en los últimos años. Finalmente podemos decir que el análisis y evaluación de los créditos en el BBVA Continental están relacionados con la necesidad de tener una información confiable que permitan reducir los diversos riesgos que existen en el otorgamiento de un crédito.