Implementación de un programa de seguridad basada en comportamiento para reducir los accidentes de trabajo en la empresa contratista Minera Sermiqoz SAC – Arequipa - Ticona Josec, Rolando (2022)
La presente investigación está ubicada en el departamento de Huancavelica, provincia Huancavelica, distrito de Acobambilla, tiene como objetivo analizar la geomecánica del macizo rocoso para la estabilización del minado subterráneo utilizando, la metodología de enfoque cuantitativo, descriptivo y no experimental, desarrollándose la caracterización estructural, mapeo subterráneo geomecánico, espaciado, persistencia, apertura, rugosidad, relleno, meteorización y agua subterránea. Caracterización de la masa rocosa, clasificación geotécnica de macizos rocosos, evaluación geotécnica de macizos rocosos, en el análisis de proyección estereográfica o cinética y análisis de estabilidad numérica. La caracterización geomecánica obtenida y la clasificación geomecanica tiene valores del nivel 4980 en lo que se realizó la caracterización de las galerías 140 y 142. RQD 82 - 76 donde lo corresponde roca de Buena calidad, RMR que varía de Regular (Clase III-B 60-41) a Mala (Clase IV 40-21), GSI varia 40 – 58 y Q Baton varia de 1.55 – 0.12 el tipo de roca de mala a muy mala, donde la galería 142 requiere sostenimiento Shotcrete reforzado con fibras de 50 – 90mm y galería 140 no mesetita sostenimiento. El análisis cinemático de las discontinuidades en las galerías reveló que las labores son puntos discontinuos formando por cuña con poca probabilidad de falla, utilizando el criterio de falla de Hoek-Brown, basado en el proceso de formación posterior a la fractura del macizo rocoso. Para el análisis de estabilidad se utilizó el programa Unwedge, que mostró la formación de cuñas estables e inestables en el techo de los hastiales. La dirección de las estructuras y trabajos de minado es S50°E y Azimut 130°, los trabajos se analizaron la formación de cuñas en el techo y hastiales, los cuales son susceptibles de fallar. Concluimos que el factor de seguridad se mantendrá estable por encima de 1.5, ya que el análisis de estabilidad de la cuña se realiza de acuerdo a condiciones seudoestáticas.