Cadenas de Markov en la determinación de circuitos turísticos para la región Puno, 2018 - Bermudes Parillo, Iselda Pilar (2018)
El desarrollo integral del turismo en la región Puno es un tema de gran interés para el gobierno regional, empresas y organismos a quienes incumbe esta importante actividad económica. El presente trabajo de investigación tiene como objetivos mostrar provincias de la región con mayor probabilidad de ser visitadas por turistas nacionales o extranjeros y la ruta más corta entre ellas, en base a la aplicación de cadenas de Markov, el algoritmo de la ruta más corta, el análisis documental de información proporcionada por organismos vinculados a la actividad turística y la aplicación de encuestas. El modelo evidencia el flujo turístico a las diferentes provincias en cada etapa y las provincias turísticas potenciales que posee la región mediante el estado estable de la cadena. Finalmente, como resultado de investigación tenemos el circuito optimo: Chucuito-Puno-Lampa-San Antonio de Putina-Sandia con recorrido mínimo de 443.6 Km y otros circuitos potenciales formados por las provincias mencionadas cada uno con un diagrama de la mejor ruta del circuito, estos resultados se validan mediante intervalos de confianza y tablas que muestran la eficiencia del modelo en la toma de decisiones y planificación de la oferta del producto turístico en la región Puno a largo plazo.