Relación entre la evapotranspiración de referencia con el déficit de presión de vapor influenciada por la velocidad del viento en la estación meteorológica Puno - Mamani Torres, Antonio Altibrando (2011)
La presente investigación tiene como objetivos determinar qué relación existe entre el proceso evapotranspiración potencial, el déficit de presión de vapor y la velocidad del viento en la Estación Meteorológica de Puno. Específicamente se determinó la relación a través de una regresión lineal múltiple en un proceso de calibración y luego esta relación se validó comparando los valores obtenidos por la relación con valores obtenidos a través del método del tanque clase A, también se comparó la relación con el método de Penman-Monteith, de Hargreaves y de Serruto. La relación obtenida es lineal, además la relación se compone de dos términos que representan la influencia de la temperatura y la radiación extraterrestre. Los coeficientes de regresión lineal múltiple son estadísticamente significativos y diferentes de cero y se halló un alto valor de coeficiente de correlación de 84% y de determinación de 71%. La relación posee una base física porque los términos de velocidad de viento y déficit de presión de vapor representan el factor aerodinámico, y los términos de temperatura y radiación extraterrestre representan el factor del balance de energía. Además, esta relación estima mejor la evapotranspiración de referencia que los demás métodos con los que se comparó, debido a que tiene un menor error medio cuadrático respecto a la evapotranspiración de referencia obtenida con tanque clase A. La variación de los valores obtenidos con la relación es estadísticamente igual a la variación obtenida con tanque clase A, y sobreestima ligeramente la media debido a que los valores de evapotranspiración de referencia en la calibración son mayores a los de la validación. Se recomienda aplicar la relación obtenida para la estación de Puno y lugares cercanos, verificar la confiabilidad de los datos climáticos, realizar modelos similares en otras estaciones en la región de Puno considerando otros factores climáticos, y analizar de manera regional el comportamiento climático de los últimos años y la influencia del cambio climático en los valores de evapotranspiración de referencia