El hostigamiento laboral en relacion a vulneración de derechos fundamentales y derecho al trabajo en los servidores administrativos (régimen laboral) de la Sede Judicial Puno - Huanacune Cruz, Rocio Velinda (2024)
Esta investigación se centra en el análisis del hostigamiento laboral y su impacto en los derechos fundamentales y el rendimiento laboral de los servidores administrativos de la Corte Superior de Justicia de Puno. El primer objetivo específico fue establecer las circunstancias de los actos de hostilidad laboral que motivan despidos indirectos y su relación con la vulneración de derechos al trabajo. Los resultados mostraron que el 30% de los servidores enfrentan hostilidad en el trato cotidiano, y el 26.67% reporta discriminación durante asignaciones de trabajo. La correlación de Pearson de 0.85 (p=0.023) indica una fuerte relación entre estas circunstancias y la vulneración de derechos, confirmando que la hostilidad laboral está asociada con despidos indirectos. El segundo objetivo específico analizó la influencia de la hostilidad laboral en el rendimiento laboral y los derechos fundamentales. La correlación de Pearson de 0.71 (p=0.041) reveló una relación moderada entre la hostilidad laboral y el impacto negativo en el rendimiento. Un 30% de los servidores perciben hostilidad laboral regularmente, afectando su desarrollo profesional. Estos resultados refuerzan la hipótesis de que la hostilidad laboral influye negativamente en el rendimiento y vulnera derechos fundamentales. En conclusión, el hostigamiento laboral en la Corte Superior de Justicia de Puno afecta significativamente los derechos laborales y el rendimiento de los empleados. Se recomienda implementar políticas para prevenir y abordar la hostilidad, así como fortalecer el apoyo psicológico y la formación en derechos laborales.