Determinación de la composición y correlación mineralógica de los eventos magmáticos en los afloramientos plutónicos en Cabanillas - Puno - Machacca Hancco, Ernesto Samuel (2020)
El presente trabajo de investigación es realizado en la localidad de Cabanillas – Puno; el estudio petrográfico de cuerpos magmáticos plutónicos. El objetivo es determinar la composición y correlación de los eventos magmáticos de los tres afloramientos de roca ígneas. La identificación de la composición mineralógica, en cada uno de los cuerpos magmáticos, evaluados con el microscopio petrográfico de polarización; es correlacionar, los minerales formadores; realizados durante el año 2017 y 2019. Dentro el estudio petrográfico, se incluye las propiedades ópticas; como habito, forma, textura y tamaño de granos; evaluar, los ensambles y alteraciones de los minerales principales, presentes en las secciones delgadas analizadas. La metodología aplica fue analítica, descriptiva y experimental de quince secciones finas preparadas de los cuerpos magmáticos que afloran en la zona de estudios. Los minerales principales minerales evaluado son; plagioclasas 50%, sanidinas 8%, cuarzo 14%, augita 7%%, biotitas 8%, anfíboles 6 %, minerales opacos 4%, cloritas 3%; la alteración de los principales minerales son sericitas, caolinitas, pirofilitas, cloritas, de 4 – 6%; que se llegan a cristalizarse en los espacios intergranulares de los minerales esenciales en el stock de Cabanillas. La correlación entre los tres afloramientos de cuerpos magmáticos plutónicos evaluados por el análisis modal, en el microscopio petrográfico de polarización; se logró determinar la clasificación de una roca ígnea intermedia de textura holocristalina, fanerítica con fenocristales idiomorfos de oligoclasas que presentan maclas de albita, Carlsbad y polisintética; con una zonación concéntrica típica de las plagioclasas en corte basal, en secciones delgadas. Los fenocristales idiomorfos de plagioclasas compuestas de maclas, con una zonación concéntrica de tres núcleos, en diferentes direcciones, que son observadas en las delgadas preparadas en los quince puntos. El resultado de los tres cuerpos magmáticos se ha determinado que es un solo actividad magmática de tonalitas o cuarzo dioritas, ocurrido durante el Terciario a partir de magmas básicos fraccionada y cristalización del ascenso del magma en la zona de Cabanillas.