Aplicación del simulador PhET y desarrollo de competencia del área Ciencia y Tecnología en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Comercial 45 Puno, 2024 - Condori Quiso, Jhon Yasmani (2024)
El uso de simuladores en la Educación Básica, como PhET, es aún limitado, principalmente porque los docentes siguen utilizando métodos tradicionales y no integran herramientas tecnológicas. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la aplicación del simulador PhET en el desarrollo de competencias del área Ciencia y Tecnología en los estudiantes de la IES Comercial 45 Puno, 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo experimental, con un diseño cuasi experimental que permitió trabajar con un grupo de control y otro experimental, donde se implementó el simulador PhET como recurso didáctico las 10 sesiones de aprendizaje, en ambos grupos se realizaron pruebas de entrada y salida. La población de estudio fue de 1027 estudiantes, cuya muestra no probabilística fue de 60. Se utilizó la técnica de exámenes para recopilar datos, aplicando como instrumento una prueba escrita (pre-test y post-test). Los resultados del pre test revelan que ambos grupos tenían bajos niveles de aprendizaje, con la mayoría de los estudiantes en la categoría “inicio” y “proceso”. Sin embargo, tras el uso del simulador PhET, el grupo experimental mejoro significativamente: un 53% de los estudiantes alcanzó “logro destacado” y el 47% “logro esperado”. Por otro lado, el grupo control mostró que solo el 10% logró un nivel destacado, el 67% alcanzó el logro esperado, y el 23% permaneció en proceso. El análisis estadístico mediante la prueba T de Student indicó un valor de T = 21.534, superior al crítico T = 1.72, con un nivel de significancia de 0.00, menor a 0.05, confirmando así la hipótesis alternativa. En conclusión, el simulador PhET tuvo un impacto significativo en el desarrollo de competencias en el área Ciencias y Tecnología en el grupo experimental, demostrando ser más efectivo que los métodos tradicionales usados en el grupo de control.