Obtención de cloruro de potasio por cristalización fraccionada a partir de salmueras de San Juan de Salinas Azángaro y Salar de Perka Platería - Velarde Calla, Cesar Felipe (2016)
El presente trabajo se enfoca en el objetivo principal de la obtención del cloruro de potasio por cristalización fraccionada a partir de las salmueras de San Juan de Salinas Azángaro y salar de Perka Platería. Según la caracterización química las muestras de salmuera de San Juan de Salinas contienen 18,41 g/L de K, y con altas concentraciones en cloruros y sulfatos. Mientras que las muestras de salmuera de salar Perka Platería contiene 6,12 g/L de K, y relativamente bajas concentraciones en cloruros y sulfatos en comparación de salmueras de San Juan de salinas Azángaro. La cristalización es la Técnica de separación de disoluciones en la que las condiciones se ajustan de tal forma que sólo puede cristalizar alguno de los solutos permaneciendo los otros en la disolución. Esta operación se utiliza con frecuencia en la separación y purificación de las sustancias que, generalmente, se obtienen acompañadas de impurezas. Las variables óptimas en la obtención de cloruro de potasio mediante el proceso de cristalización fraccionada a partir de salmueras tratadas de salar de Perka Platería fueron: Porcentaje de evaporación 57% y temperatura de evaporación 70°C. Sin embargo las variables óptimas para salmueras de San Juan de Salinas son: porcentaje de evaporación 60% y temperatura de evaporación 70°C. El diseño experimental factorial 2 n ha permitido optimizar las variables del proceso de cristalización fraccionada siendo las variables del proceso: Porcentaje de evaporación y temperatura de evaporación.