Aplicación móvil para mejorar el nivel de certeza de identidad del registro de asistencia basado en reconocimiento facial geolocalizado en una entidad financiera - Caceres Velasquez, Yhomira (2024)
En la presente investigación titulada “Aplicación Móvil para mejorar el nivel de certeza de identidad del registro de asistencia basado en reconocimiento facial geolocalizado en una entidad financiera”, se tuvo como objetivo desarrollar una Aplicación Móvil para mejorar el nivel de certeza de identidad del registro de asistencia basado en reconocimiento facial geolocalizado en una entidad financiera; partiendo del problema principal que fue la falta de certeza en la identidad de los usuarios en el registro de asistencia, se identificó la necesidad de mejorar el nivel de certeza de identidad en el proceso de registro de asistencia. Se utilizó una metodología de tipo investigación aplicada, el diseño de investigación es cuasiexperimental, la muestra estuvo constituida por 15 empleados donde para la recolección de datos se utilizaron encuestas y el cuestionario; se obtuvo el desarrollo de un nuevo modelo de procesos para la mejora del nivel de certeza de identidad en un aplicativo móvil. La aplicación fue desarrollada utilizando la metodología ágil Scrum, que se adaptó a las necesidades y fases del proyecto. Se validaron los resultados mediante un análisis estadístico con la prueba T de Student, confirmando que la aplicación incrementó significativamente la certeza de identidad, reduciendo los casos de suplantación en un 40%. Los resultados del post-test muestran una mejora del 26% en la eficiencia del proceso de registro de asistencia, lo que demuestra que la aplicación móvil basada en reconocimiento facial geolocalizado no solo optimiza el nivel de certeza de identidad, sino también la eficiencia en el proceso del registro de asistencia en una entidad financiera.