Estudio etnobotánico de plantas medicinales en la península de Chucuito (Puno, Perú) - Suaña Copacondori, Yisela (2022)
La región de Puno presenta una gran diversidad florística con importancia medicinal desde el contexto etnobotánico. En este marco, se planteó los siguientes objetivos: 1. Caracterizar e identificar taxonómicamente la diversidad florística de la Península de Chucuito y sus condiciones de hábitat y 2. Describir las formas de uso y aplicaciones de especies de flora según el conocimiento etnomedicinal en la zona evaluada. La metodología que se utilizó fue a través de una colecta intensiva de plantas silvestres mediante 3 transectos de 5km cada uno, además, se caracterizó el hábitat de acuerdo al Mapa Nacional de Ecosistemas y con los datos obtenidos del SENAMHI. Para la descripción de las formas de uso y aplicaciones se realizó 31 entrevistas semi- estructuradas a la población mediante el método “bola de nieve”. En las tres épocas evaluadas se registró un total de 51 familias y 154 especies, las familias más representativas fueron Asterácea con 24.03%, Poaceae con 8.44% y Fabaceae con 7.79%, las especies mas frecuentes y dominantes encontradas en las tres épocas fueron Astragalus gabancillo, Festuca dolichophylla y Tetraglochin cristatun. Según la prueba estadística no paramétrica de Kruskall Wallis se encontró diferencias significativas entre las tres épocas de muestreo. De acuerdo al índice de Shannon, la vegetación en la época seca y transitoria presenta una diversidad media. En cuanto al índice de Simpson, la vegetacíon en las tres épocas presenta un valor que indica que la diversidad es homogénea. El índice de Jaccard indica que existe una mayor similitud entre las plantas de la época seca y transitoria Se determinó 91 especies que son usados con fines medicinales, de las cuales las familias más representativas fueron: Asteraceae con 28 especies, Fabaceae con 7 especies, Brassicaceaae y Lamiaceae con 4 especies cada una. Las especies con un mayor índice de valor de uso fueron: Grindelia boliviana, Eucalyptus globulus y Satureja boliviana con (2,42, 2,26 y 1,91). Las especies consideradas significativas desde el punto de vista de su aceptación cultural con un UST al 100% fueron: Brassica rapa, Eucalyptus globulus, Ephedra rupestris, Grindelia boliviana, Plantago montícola, Satureja bolivina y Sonchus oleraceus cada una. En cuanto a la validación de padecimientos se encontró que el Eucalyptus globulus sirve para tratar la tos y Grindelia boliviana para tratar los golpes y son las especies que más conocen las personas y que tienen una mayor validez según los conociemientos de los entrevistados. Las plantas que se usan principalmente para tratar enfermedades de tipo gastrointestinal, son Bindens andícola, Chenopodium ambrosioides, Satureja boliviana y Tagetes pusilla.