Estado nutricional y características familiares en niños menores de 3 años, que asisten a instituciones de cuidado infantil privadas y públicas, Puno - 2015 - Flores Veláquez, Jessica Briscelda (2016)
La investigación, se realizó con el objetivo de Comparar el estado nutricional y características familiares en niños menores de 3 años que asisten a la institución de cuidado infantil privadas y públicas, Puno ciudad 2015; siendo un estudio de tipo descriptivo con diseño comparativo; cuya muestra estuvo constituida por 44 niños y niñas menores de 3 años y sus respectivas madres. Los instrumentos usados para la recolección de datos fueron: La hoja de registro del estado nutricional y la guía de encuesta para las madres de cada niño. Los resultados obtenidos muestran que según el indicador P/E, 5% de los niños que asisten a las instituciones de cuidado privadas y 4% de niños que asisten a instituciones públicas presentan sobrepeso, la mayoría tiene estado nutricional normal; según el indicador T/E el 15% de los niños de la institución privada presenta talla baja o desnutrición crónica y 5% talla alta, en la institución pública un 8% tiene talla alta y 4% talla baja; por último en el indicador P/T, 15% de los niños de la institución de cuidado privado presentan sobrepeso y 10% obesidad, en la institución pública 4% de niños tienen sobrepeso, 4% con desnutrición aguda y 4% con desnutrición severa. Las características familiares de niños que asisten a instituciones de cuidado infantil privada y pública son similares en los indicadores de: grado de instrucción superior completo, estado civil conviviente y tipo de familia extensa; los resultados son diferentes en los indicadores de: edad de los padres de niños de la institución privada, es adulto joven y joven, la ocupación es empleados públicos, con seguro de salud ESSALUD y ciclo vital familiar en expansión y dispersión respectivamente; y en niños que asisten a instituciones públicas los padres son jóvenes y adolescentes, tienen una ocupación como empleados públicos y amas de casa, con seguro de salud SIS y ciclo vital familiar en dispersión