Cultura organizacional y motivación laboral de los docentes de la Institución Educativa Secundaria “Nuestra Señora del Carmen” de Ilave 2021 - Huacasi Quiñones, Celia Clotilde (2022)
La presente investigación tiene como propósito establecer el nivel de correlación entre la cultura organizacional y motivación laboral en los docentes de la Institución Educativa Secundaria Nuestra Señora del Carmen de la ciudad de Ilave. El diseño metodológico corresponde al enfoque epistemológico empirista-inductivo enmarcado en el paradigma positivista. Por otro lado, este estudio investigativo corresponde al enfoque cuantitativo de corte Descriptivo cuyo diseño de investigación corresponde al no experimental-transeccional transversal. La población y la muestra están constituidas por 114 docentes, a quienes se les suministró un cuestionario de 60 ítems para medir la variable Cultura Organizacional y otra de 20 ítems para medir la variable Motivación Laboral, respecto a la validez y confiabilidad de ambos instrumentos se demostraron mediante el Alpha de Cronbach asumiendo valores de 0,97 y 0,78 respectivamente. Así mismo para establecer la correlación entre las variables, se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman por tratarse variables ordinales. A la luz del propósito de estudio los resultados evidenciados expresan que existe una correlación perfecta y directa entre ambas variables esto se manifiesta en la prueba estadística Rho de Spearman que es igual a 1,000000, por tanto se demuestra que a mejor cultura organizacional la motivación laboral de los docentes mejora significativamente, hecho que contribuye a dinamizar la buena gestión institucional..