Relación de los estilos de liderazgo con el engagement laboral en la Municipalidad Provincial de San Román, periodo: 2019 - Flores Miranda, Jeny (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación de estilos de liderazgo de los funcionarios públicos con el engagement laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de San Román, Periodo: 2019. La investigación fue de tipo cuantitativa, y tuvo un alcance descriptivo-correlacional para medir el nivel de relación de las dos variables de estudio; el diseño fue no experimental de corte transversal y el método utilizado fue el deductivo. La información fue recolectada por medio de la técnica de investigación: la encuesta, por lo cual se tuvo dos instrumentos, el primero el Cuestionario Multifactorial Leadership Questionarie de 34 Ítems y el segundo el cuestionado Utrecht Work Engagement Scale de 17 Ítems; estos instrumentos fueron aplicados a una muestra de 204 trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román. Respecto a la operacionalización de las variables, se tuvo que la variable de estilos de liderazgo se dimensiono en tres tipos: liderazgo transformacional, liderazgo transaccional y liderazgo laissez faire; y para la variable de engagement, se midió a través de tres dimensiones: vigor, dedicación y absorción. Los resultados de la investigación muestran que los tres estilos de liderazgo están presentes en los directivos de la municipalidad, donde el liderazgo transaccional es el que muestra mayor grado de ejercicio; por otro lado, el nivel de engagement de los trabajadores es en mayoría alto; y que finalmente, de acuerdo al procesamiento de datos, las pruebas de correlación muestran que existe correlación significativa (p<0.01) entre los tres estilos de liderazgo y el engagement.