Factores que inciden en la evasión tributaria de los comerciantes del mercado central de la ciudad de Ilave durante el periodo 2017 - Valeriano Choque, Daisy Luzvenia (2018)
En nuestro país al igual que la mayoría de países existe evasión tributaria en todos los sectores económicos, lo cual se convierte en un problema, que ocasiona la disminución de la recaudación de ingresos fiscales, recaudación tributaria que permite al Estado atender las necesidades de la población. El presente trabajo de investigación titulado “Factores que Inciden en la Evasión Tributaria de los Comerciantes del Mercado Central de la Ciudad de Ilave Durante el Periodo 2017”. Estudio que se realizó para analizar y determinar los factores que inciden en la evasión tributaria. Se aplicó técnicas de recojo de datos a los comerciantes del mercado central de la ciudad de Ilave, periodo 2017, con la aplicación de la técnica de encuesta y entrevista mediante el uso del cuestionario, elaborado según los objetivos planteados, la población de 423 comerciantes en el interior del mercado central de la ciudad de Ilave. Los resultados obtenidos del trabajo de investigación indican que los factores que inciden en la evasión tributaria de los comerciantes del mercado central de la ciudad de Ilave son: la falta de conciencia tributaria, el desconocimiento de normas legales tributarias y la falta de capacitación y orientación tributaria, lo cual incide en la negativamente en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias, tal como se observa en los resultados expuesto en la presente investigación; el 81% de la muestra no paga sus impuestos a la administración tributaria.