Caracterización geomecánica en minería superficial: un caso de estudio - Mamani Ponce, Manolo Reinario (2019)
La presente investigación aborda la caracterización del macizo rocoso en minería superficial, en particular del talud Sur - Oeste de la fase 5 de la minera Cuajone, durante el periodo 2018, ubicado en el flanco occidental de los andes del sur del Perú, entre los 2950 y 3880 m.s.n.m., en el distrito de Torata, provincia de Mariscal Nieto, departamento de Moquegua. El objetivo de la presente investigación es caracterizar el macizo rocoso del talud Sur- Oeste de la fase 5 de la minera Cuajone. Para llevarla a cabo, fue necesario realizar la descripción de las características generales del talud, identificar dominios geotécnicos, descripción general de cada dominio, descripción detallada de cada dominio (roca intacta y discontinuidades), descripción de los parámetros del macizo rocoso, caracterización global del macizo rocoso y clasificación geomecánica del macizo rocoso. La recolección de datos se realizó a partir de la caracterización geológica, estructural, geotécnica e hidrogeológica. Para determinar la calidad del macizo rocoso se utilizó las clasificaciones geomecánicas RMR de Bieniawski, 1989 y el GSI de Hoek & Marinos, 2000. Los resultados obtenidos en la presente investigación fueron: un valor medio del UCS de 69.70 Mpa, lo cual es considerada como roca dura, R4 según Brown 1981, un RQD promedio de 50.46% lo que corresponde a una roca de calidad mala según Deere (1967), un RMR promedio de 55, el cual pertenece a una Roca Regular, Tipo III, un GSI medio de 47, el cual corresponde a una estructura muy fracturado y una condición superficial regular.