Optimización de la productividad de los procesos constructivos en obra mediante la filosofía lean construction en pavimentos de concreto, 2021 - Sucapuca Hilasaca, Richard Alexis (2023)
El proyecto de tesis titulado “Optimización de la productividad de los procesos constructivos en obra mediante la filosofía lean construction en pavimentos de concreto, 2021” se realizó en la ciudad de San Pedro de Putina Punco entre los años 2020 y 2021, debido a baja productividad, falta de control, desperdicio de costo y tiempo en la ejecución de obras y con el objetivo de mejorar dichos problemas con la optimización de la productividad a través de la aplicación de la filosofía lean construcción y sus herramientas, buscando facilitar el control del proyecto, generar mayor valor, mejorar el costo y tiempo estimados en el proyecto, primero se desarrolló un diseño lean, en el cual se planifica antes de la ejecución del proyecto, segundo de desarrolla la ejecución lean, en el cual se realiza la ejecución del proyecto y toma de datos de las actividades que se realizan, tercero se realiza el control de estas actividades y con ello la obtención de los resultados, así mismo la planificación y toma de datos para la investigación fue a corto, mediano y largo plazo, esto con el fin de tener un mejor control durante la ejecución del proyecto. Los resultados nos muestran que al aplicar las herramientas del lean construction, se obtiene un alto índice de trabajo productivo promedio del 42.80%, un cumplimiento de actividades semanal promedio de 86.73%, un costo menor a lo estimado en el proyecto, en las partidas de corte, eliminación, encofrado y concreto, así mismo no se lo logro entregar la obra en su tiempo previsto, esto debido a la falta disponibilidad de terreno y la falta de recursos, los cuales fueron la principal causa de incumplimiento con un 72% del total del total de causas de incumplimiento, en conclusión de logro optimizar la ejecución del proyecto en cuanto al control, valor y costo.