Determinación de la ganancia de peso vivo y merito económico en el engorde de cuyes (Cavia Porcellus L.) suplementandos con forraje hidropónico (Hordeum Vulgare) - Mamani Hañari, Luis Reynaldo (2019)
El trabajo de investigación fue realizado en el módulo de crianza de animales menores de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, perteneciente a la Universidad Nacional del Altiplano - Puno; con el objetivo de determinar la ganancia de peso vivo y merito económico en el engorde de cuyes suplementados con forraje hidropónico. Se utilizaron 28 cuyes machos en etapa crecimiento de la línea Perú con 30 días de edad. La alimentación fue con dos niveles de inclusión en la dieta T1 (100 g FVH + 40 g concentrado) / unidad / día y T2 (200 g FVH + 30 g concentrado) / unidad / día, con una mortalidad de 1 cuy por tratamiento; los animales fueron acostumbrados en un periodo de 7 días, posteriormente se realizó el control de peso hasta los 45 días. Los datos de ganancia de peso por semana, total y diaria fueron analizados mediante el Diseño Completamente al Azar con 13 repeticiones por tratamiento. Los gastos en el periodo de engorde se registraron en formato Excel. Los resultados de la ganancia de peso vivo en 45 días fueron, para T1 fue de 428.46 ± 89.68 g a los 45 días y 9.52 ± 1.99 g/día comparado al grupo del T2 que fue de 381.54 ± 84.89 g y 8.48 ± 1.89 g/día(P≥0.05). En el mérito económico tenemos; la rentabilidad para el T1 fue -16.86%) y el T2 -21.44%), ambos negativos; esto estaría influenciado por los factores ambientales adversos propios de la época de estiaje.