Tendencias de administración pública moderna: enfoque de nueva gestión en Latinoamerica - Quispe Quispe, Karin Gabriela (2020)
El presente artículo tiene como objetivo la revisión de la bibliografía literaria orientada a las tendencias de la administración pública en los procesos de organización, integración y modernización de la gestión, analizando y comprendiendo sus implicancias desde la perspectiva de autores del ámbito latinoamericano (Colombia, México, Paraguay, España, Costa Rica, Brasil, Cuba y Venezuela) consultados a través de la base de datos de los buscadores informáticos Redalyc, Scielo y Google Académico, publicados entre los años 2010 y 2018. Obteniéndose la conclusión que las nuevas tendencias o modelos surgen de experiencias previas y se fundamentan en cambios culturales que resultan de la búsqueda de soluciones a determinados problemas en la administración pública, para tal fin estas deberán contar con un marco normativo que garantice su fiel cumplimiento, no estando exenta de un seguimiento, debate y revisión para su adecuación y alcances positivos, siendo uno de los enfoques más importantes según la investigación la inclusión y el fortalecimiento de la democracia y participación ciudadana como base para la producción generación y desarrollo de herramientas y técnicas que aporten significativamente en la gestión de los servicios sociales.