Incidencia de la morosidad en el área de gestión de cobranzas de la red asistencial Essalud Puno periodos 2018-2019 - Carita Auma, Ana Valeria (2023)
En la presente investigación titulado “Incidencia de la morosidad en el área de gestión de cobranzas de la Red Asistencial ESSALUD Puno periodos 2018-2019” centrado en el problema principal de qué manera incide la morosidad de las entidades empleadoras en el área de gestión de cobranzas de la Red Asistencial EsSalud Puno en los años 2018-2019, generado por parte de los empleadores por el pago tardío o el incumplimiento de los mismos, siendo su objetivo principal: Determinar la incidencia de la morosidad de las entidades empleadoras en el área de gestión de cobranzas de la Red Asistencial ESSALUD Puno, que conduzcan a la disminución de la morosidad de las entidades empleadoras en el área de gestión de cobranzas de la Red Asistencial EsSalud Puno, aplicando el método deductivo y analítico, dicho estudio se manejó bajo un tipo de investigación descriptivo – correlacional y con un diseño no experimental, la muestra estuvo formada por 10 participantes. Se obtuvieron los siguientes resultados, con respecto a la confiabilidad del instrumento de la variable morosidad de las entidades empleadoras es de 0.825, de la variable Gestión de cobranzas es de 0,862 por consiguiente demuestra que es fiable. Con respecto al análisis de la correlacional el coeficiente de Rho Spearman fue de 0.018 que muestra que hay incidencia entre la morosidad y la gestión de cobranza, afirmándose que los elevados niveles de morosidad de las entidades empleadoras afecta negativamente en la gestión de Cobranzas de la Red Asistencial EsSalud Puno, es decir, la ausencia de administración y control en las cuentas por cobrar resulta ineficaz en la gestión de cobranza, siendo su conclusión principal que la influencia de la morosidad en la gestión de cobranza es negativa, ya que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman estableció un valor positivo elevado (0.018).