Recuperación de oro a partir de relaves por lixiviación en bateas en la unidad minera estrella de oro CECOMSAP – Ananea, Puno - Rodriguez Romaní, Cristhian Alfredo (2019)
La Unidad Minera Estrella de Oro CECOMSAP – Ananea, está ubicada en el distrito de Ananea, Provincia de San Antonio de Putina, Departamento de Puno, actualmente en la explotación de placeres auríferos por concentración gravimétrica, afronta problemas de baja recuperación de oro, con una ley de cabeza de 5,2g/t y una ley de relave 2,5g/t, lo que significa una pérdida para la Empresa Minera. El proyecto de investigación tuvo como objetivo recuperar el oro a partir de los relaves por lixiviación en bateas, para los cual se desarrollo los objetivos específicos de determinar la concentración de cianuro, la granulometría optima y el tiempo de cianuracion en la poza. La metodología para desarrollar la investigacion consistió en evaluar la recuperación de oro a partir del proceso de lixiviación en bateas desarrolandose en 8 pruebas con diferentes condiciones minimas y máximas para cada factor. Para los resultados obtenidos únicamente la prueba 8 mostró condiciones optimas con una concentración de cianuro de 0,2 g/l, una granulometría de malla ASTM N° 30 (0,63 mm) y un tiempo de 10 días, lo cual se ha llegado a obtener una recuperación de oro del 79,8% de oro, lo que significa un beneficio para la Empresa Minera. Concluyéndose que los resultados optenidos en los experimentos realizados del relave de la unidad minera Estrella de Oro CECOMSAP Ananea, Puno, según las condiciones ya explicadas permitio llegar a un porcentaje de recuperación de oro de un 79,8% en dicha unidad minera.