Incidencia de los factores macroeconómicos en el crecimiento de las microfinanzas de la Región de Puno, periodo 2010 - 2016 - Mamani Toque, Wilson (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar la incidencia de los factores macroeconómicos en el crecimiento de las microfinanzas de la región de Puno, durante el periodo 2010-2016. La muestra estuvo compuesta por los factores macroeconómicos y el sector microfinanciero de la región de Puno con periodicidad mensual. El enfoque de investigación empleado fue cuantitativo; la metodología empleada para el análisis de la investigación fue de tipo descriptivo, correlacional y explicativo; la técnica econométrica utilizada fue enfoque de prueba de Retardo Distribuido Autorregresivos - ARDL (The Autoregressive Distributed Lag, por sus siglas en ingles ARDL). Se concluye que los factores macroeconómicos como el Índice de Concentración Microfinanciera y el crecimiento económico inciden de manera positiva y significativa en el crecimiento de las microfinanzas de la región de Puno, mientras que el Índice de Precios al Consumidor incide de manera negativa y significativa.