Canciones infantiles para mejorar la expresión oral en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial Nº 1141 Centro Jaran de la ciudad de Juliaca - Chacon Salinas, Mariluz (2019)
El objetivo de este trabajo es determinar cómo las canciones infantiles mejoran la expresión oral en los niños y niñas de 4 años, para el desarrollo de la investigación se ha utilizado un enfoque cuantitativo que nos permitió medir los resultados pre y pos test, aplicado a un nivel experimental donde se manipula intencionalmente la variable independiente que es canciones infantiles, con la finalidad de mejorar la expresión oral de 11 niños de 4 años. Como objetivo general se tiene que identificar del desarrollo del aspecto fonológico en los niños de 4 años con la aplicación de las canciones infantiles en la Institución Educativa Inicial N° 1141 Centro Jaran de la ciudad de Juliaca. La población y la muestra está constituido con 11 estudiantes correspondientes de 4 años. El método de estudio corresponde al método experimental, el tipo de estudio es aplicado siendo su diseño cuasi experimental, la técnica que se usó para la recolección de información es la observación, siendo su instrumento una ficha de Observación que se aplica en cada sesión de aprendizaje. Todos los datos obtenidos se presentan en tablas y figuras de acuerdo a las dimensiones con las que he trabajado, es decir, “las canciones infantiles mejoran significativamente la correcta pronunciación de las palabras, el gesto, la fluidez y el tono de voz inadecuado y el vocabulario incorrecto, ya que la mayoría proviene de hogares donde el uso del lenguaje es inadecuado, porque tienen como modelo a familiares y comunidad con bajo nivel educativo a la vez se pretende mejorar la expresión oral en los niños de 4 años. Desde esta perspectiva, la estrategia de Canciones infantiles constituye una propuesta didáctica que podrá mejorar de alguna u otra manera las capacidades comunicativas, particularmente en la capacidad de expresión oral en los niños y niñas. Mediante los resultados que se obtuvo a través del presente informe de investigación, se pretende contribuir al mejoramiento de mis prácticas pedagógicas para lograr un aprendizaje significativo en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 1141 Centro Jaran de la ciudad de Juliaca.