Captura y almacenamiento de carbono como servicio ambiental de los totorales en la Reserva Nacional del Titicaca - sector Puno - Gutierrez Tito, Edwin Ruffo (2014)
Los totorales, macrófitos del Lago Titicaca, tienen diversos servicios ambientales que ofrecen a la población. Uno de los principales es la captura y almacenamiento de carbono, como medida de mitigación al cambio climático. Además, puede generar ingresos económicos a través de la comercialización de bonos de carbono. El trabajo de investigación captura y almacenamiento de Carbono en los totorales de la Reserva Nacional del Titicaca, tiene como objetivos: a) Estimar la captura de carbono en la biomasa aérea de totora; b) Determinar el carbono almacenado en el sustrato de los totorales, y e) Estimar el valor económico de los bonos de carbono. Se identificó 1 O zonas de muestreo y utilizó el método de cuadrantes aleatorios para calcular la biomasa de totora aérea en Kg/m 2 , este método también se utilizó para calcular el peso del sustrato de los totorales. De cada cuadrante se tomó una muestra de 300 g de totora y sustrato, para calcular la materia orgánica, a través del método de Walkley y Black. El área de totorales se calculó a través de imágenes satelitales Landsat de julio del 2011, las mismas que tuvieron un proceso de tratamiento digital, con la ayuda del Software ERDAS 9.0 y ArcGIS 9.3.1 trabajando con la combinación de bandas 4 5 3. Los resultados obtenidos señalan que la biomasa promedio de los totorales fue de 7.58 kg/m 2 con un máximo de 12.11 kg/m 2 y un mínimo de 3.92 kg/m 2 , la capacidad de captura de carbono de los totorales fue de 0.859 kgC/m 2 ; el carbono que existe almacenado en el suelo de los totorales, fue de 87.45 kgC/m 2 por cada 20 cm de profundidad. La estimación de la cantidad de carbono existente fue de 8.59 tC/ha, el área de totorales que existe en la Reserva Nacional del Titicaca - Sector Puno, es de 14,230.06 ha, la capacidad de captura de C02 que tienen estos totorales es de 448,301.92 tC02/ha. Y tienen un valor económico en bonos de carbono de $448,301.00 (cuatrocientos cuarenta y ocho mil trescientos uno con 00/100 dólares americanos) y pueden incrementarse en el mercado Europeo, llegando a EU 2"864,643.00 (Dos millones ochocientos sesenta y cuatro mil seiscientos cuarenta y tres con 00/100 Euros), este valor depende del tipo de negociación que se realice en el mercado de carbono (voluntario o regulado). En conclusión los humedales formados por los totorales en el lago Titicaca, son importantes sumideros de carbono y contribuyen a la mitigación al Cambio Climático. Así mismo se puede obtener beneficios económicos a través de la comercialización de los bonos de carbono que aportaría a la conservación de este ecosistema y para el buen vivir de la población local.