La inteligencia emocional en niñas y niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 464 de Wánchaq - Cusco, 2021 - Gastañaga Gambarini, Eveling (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar los niveles de inteligencia emocional de niñas y niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial No. 464 de Wánchaq Cusco, este es un estudio de diseño no experimental de carácter descriptivo, la muestra de estudio estuvo conformada por 24 estudiantes, 11 niños y 13 niñas. El instrumento de investigación utilizado para recolectar la información se adaptó y se estructuró una guía de observación de 24 ítems distribuidos en tres dimensiones de investigación: atención, claridad y reparación emocional, y su validez del instrumento ha sido confirmado por opinión de tres expertos. Los datos o información recopilada a través de técnicas de observación se procesan con la ayuda de software estadístico y hojas de cálculo de Excel. La discusión de los resultados se realizó con base en las teorías científicas existentes, los resultados de las últimas investigaciones sobre inteligencia emocional en niños y niñas de 5 años, comparando con los resultados del presente estudio, de esta manera se pudo confirmar la hipótesis formulado. Por lo tanto, se concluye que la mayoría de las niñas y niños de la Institución Educativa Inicial No 464 del distrito de Wánchaq - Cusco poseen una inteligencia emocional adecuada y alta, lo que puede garantizar que estas niñas y niños puedan desenvolverse sin dificultad en las actividades cotidianas que realizan en su entorno familiar y escenarios sociales.