Procesos históricos y análisis musical de la danza Q’arapulis 14 de setiembre del distrito de Juli - 2021 - Choquejahua Quenta, Tito Wilson (2023)
Vivimos en un mundo con diversos escenarios culturales que merecen ser investigados para así entender y dar cuenta de las razones de su existencia de dichas manifestaciones, es por ello, se planteó como objetivo general; conocer la importancia de los procesos históricos y analizar la música de la danza Q’arapulis 14 de setiembre del distrito de Juli – 2021, para ello, se utilizó la metodología de investigación: tipo descriptivo siendo el diseño etnográfico con enfoque cualitativo, la unidad de análisis es 100 y se tomó como muestra a 11 Músicos danzantes, seguidamente se aplicó instrumentos de recolección de datos como: la observación, grupos de enfoque, historias de vida y entrevistas a profundidad con el fin de comprender los fenómenos que ocurre desde la perspectiva de los participantes. Teniendo como resultado, que la población, los estudiantes informándose respecto a los acontecimientos históricos de la danza Q’arapulis 14 de Setiembre tienen nuevas perspectivas mostrando interés por difundir esta música y danza. Se concluye que la investigación procesos históricos y análisis musical de la danza Q’arapulis, contribuye positivamente al desarrollo cultural del distrito de Juli 2021, ya que se observó que hubo mejoras en cuanto a la identidad cultural.