Evaluación de impacto del programa nacional de apoyo directo a los más pobres (JUNTOS) en la provincia El Collao - Puno, 2015 - Cusacani Cotrado, Roxana (2017)
La presente investigación se desarrolló en la provincia El Collao-Puno, en donde la incidencia de la pobreza y extrema pobreza agudiza la calidad de vida en salud, nutrición y educación, en ese contexto crece la necesidad de establecer mecanismos innovadores de compensación y desarrollo social a través de transferencias condicionadas como es el Programa Nacional de apoyo a los más pobres (JUNTOS). Es así que el objetivo de la investigación es determinar el impacto del Programa JUNTOS en la calidad de vida de la población beneficiaria en el año 2015. El método de investigación utilizado es cuantitativo, según el diseño de investigación es cuasi- experimental y por su alcance temporal, es de corte transversal, a fin de recolectar información primaria se acudió a la entrevista estructurada con respuestas de opción múltiple y dicotómicas, para el proceso de información se utilizó la metodología del Propensity Score matching con técnicas de emparejamiento: vecino más cercano, matching con estratificación y matching basado en Kernel, la unidad de análisis es de 519 madres, entre participantes y no participantes de programa JUNTOS de la provincia de El Collao-Puno en condición de pobreza y extrema pobreza. Los resultados dan a conocer que los participantes del programa tienen la probabilidad del 17.4% de mejorar su calidad vida; concluyéndose que el programa JUNTOS tiene un impacto positivo en mejorar el estado de salud, nutrición y educación en 9.6%, 22.9% y 15% respectivamente