Cuidado de enfermeria de la via aerea artificial en personas enfermas con tubo endotraqueal conectados a ventilacion mecanica en la unidad de cuidados intensivos del hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca - 2019 - Padilla Lipa, Rebeca (2022)
La ventilación mecánica es un medio terapéutico, al cual se recurre cuando el intercambio gaseoso para personas enfermas es insuficiente para cubrir las necesidades mínimas de oxígeno (O2) y la eliminación de dióxido de carbono (CO2), lo que conlleva un riesgo vital inminente. En otras palabras, la ventilación mecánica es un procedimiento de sustitución temporal de la función normal ventilatoria, y es usado en situaciones en las cuales, por diversas razones, no se cumplen los objetivos fisiológicos que son propios y dicho procedimiento es realizado por medio de ventiladores mecánicos. Los cuidados de Enfermería en personas enfermas con tubo endotraqueal conectados a ventilación mecánica deben encaminarse a conseguirle la mayor comodidad física y psíquica y evitarle complicaciones. Estos cuidados son necesarios para conseguir un tratamiento adecuado y la recuperación de la salud con las mínimas complicaciones y posibles secuelas. Todo esto implica la importancia de la vigilancia y monitorización que se debe realizar en personas enfermas, a fin de evitar los problemas y complicaciones durante el tratamiento ventilatorio, por ello el manejo y cuidado a dichas vías aéreas es de suma importancia, ya que al no realizarlo de acuerdo al protocolo establecido se puede presentar una neumonía, la cual es considerada como una infección nosocomial, la posibilidad de presentarla se incrementa en personas enfermas que son sometidos por periodos prolongados a la ventilación mecánica o bien inmunocomprometidos, esto trae como consecuencia mayor costo por el consumo de antibióticos y otros medicamentos, por aumento de la estancia de hospitalización aumento del índice de morbimortalidad.