La técnica vocal en el aprendizaje del canto en los estudiantes del primer semestre del Programa de Música 2023 - Mamani Yapu, Yudy Pilar (2025)
El eje temático de la investigación fue en mejorar la formación vocal de los estudiantes de canto teniendo como propósito, conocer la práctica de la técnica vocal en el aprendizaje del canto en los estudiantes del primer semestre del Programa de música de la UNA- Puno 2023. Metodológicamente la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básico no experimental y diseño descriptivo. Así mismo, la técnica empleada es la guía de observación y como el instrumento el cuestionario. Teniendo una población finita de 380 estudiantes del programa de Música y la sub población, estuvo conformada por 36 estudiantes de la especialidad de canto del cual, se estudió una muestra de 10 estudiantes llegando a los siguientes resultados, que indican una distribución diversa en rendimiento vocal y compromiso con el aprendizaje con un 50% de los estudiantes se encuentra "En proceso" en la práctica de la técnica vocal. El calentamiento de la voz, también el 50% está en proceso. Para la producción vocal, la mayoría ha alcanzado el "Logro esperado" (50%), lo que refleja un desempeño positivo. Finalmente, el 50% de los estudiantes participa en el proceso de aprendizaje de la técnica vocal "Casi nunca," lo que indica una necesidad urgente de estrategias más efectivas para fomentar una práctica más regular y comprometida. Se concluye que los estudiantes se distribuyen equitativamente en diferentes etapas de progreso en el aprendizaje del canto y técnica vocal puesto que la mayoría muestra una participación limitada lo cual es importante mejorar habilidades en fases iniciales o de desarrollo del calentamiento vocal.