Reducción de costos de sostenimiento con pernos Airbolt y malla electrosoldada en la Galería Santa Isabel de la Unidad Minera Raura - Huánuco - Calcina Quispe, David (2024)
La Unidad Minera Raura de la Compañía Minera Raura S.A. - Huánuco, es una empresa que explota minerales polimetálicos como son el Zinc, Cobre, Plata y Plomo, utilizando el método de explotación de corte y relleno ascendente mecanizado. Y para el sostenimiento de sus labores subterráneas utilizó el sistema de sostenimiento con pernos Hydrabolt y malla electrosoldada, al realizar una evaluación de costos a este sistema en la Galería Santa Isabel cuya sección es de 2,50 x 3,0 m y una longitud proyectada de 420 m, se presentó problemas de elevados costos de sostenimiento. El costo unitario de sostenimiento en la mina fue de 32,03 US$/m2. El objetivo del estudio de investigación fue reducir los costos de sostenimiento aplicando el sistema de soporte con pernos Airbolt y malla electrosoldada en la Galería Santa Isabel. La metodología aplicada en el estudio presenta un enfoque cuantitativo, longitudinal, tipo de investigación descriptivo, diseño pre experimental y comparativo porque posteriormente se comparan los resultados con el sistema de sostenimiento anterior. El proceso para realizar el estudio de investigación consistió en evaluar el sistema de sostenimiento con pernos Hydrabolt y Airbolt ambos con malla electrosoldada, dichos datos se recopilaron en distintos formatos y en base a estos datos. Posteriormente, mediante un análisis de costos de los dos tipos de sostenimiento se obtuvo los siguientes resultados, los costos de sostenimiento mediante la aplicación del nuevo sistema con pernos Airbolt y malla electrosoldada se redujo de 32,03 US$/m2 a 28,61 US$/m2, con un reducción de 3,42 US$/m2. Se concluye que, con el nuevo sistema de soporte, los costos de sostenimiento se podrian reducir en la Galería Santa Isabel de la Unidad Minera Raura – Huánuco.