Comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en los alumnos del tercer grado del colegio Pedro Vilcapaza de San Miguel - 2024 - Ari Pancca, Walter (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos en los alumnos del tercer grado del colegio Pedro Vilcapaza de San Miguel. La metodología de la investigación se estableció bajo el enfoque cuantitativo con un diseño correlacional simple cuyo tipo de investigación es básico. Como población se identificó a 320 alumnos cuya muestra efectuada se consideró como no probabilística, representada con 93 alumnos del tercer grado de la institución educativa. Asu vez, como técnicas se desarrolló en base a la encuesta utilizando el instrumento del cuestionario, posteriormente, se optó para generar datos el programa Excel y SSPS, que nos ayudaron a evidenciar los estadísticos descriptivos correlaciones a través del Rho Spearman. Los resultados obtenidos en el estudio demuestran que el 37% de los estudiantes alcanzaron el nivel de logro esperado en comprensión lectora y solamente el 25% presento el nivel logró esperado en resolución de problemas matemáticos. En conclusión, se determinó que, sí existe relación entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos, pues el coeficiente encontrado fue con 0,408, esta relación hallada se considera como positiva media, asimismo, como significancia se halló un 0,000, es decir, en cuanto más se impulse la comprensión lectora, mejor será la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes.