Factores de riesgo asociados a puntaje de apgar bajo en el servicio de neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de enero a diciembre del año 2017 - Peralta Ticona, Valentin Ronald (2018)
Disminuir la mortalidad infantil es un reto trazado a nivel mundial en los últimos años. Según la Organización Mundial de Salud (OMS) la mortalidad perinatal representa más de la mitad de la mortalidad infantil en el mundo. En el caso de Perú representa el 52.9% lo que condujo a establecer instrumentos como el puntaje Apgar y los factores asociados a puntuación baja de Apgar tiene suma importancia ya que esta prueba mide la vitalidad del recién nacido, por lo que se realizó este estudio en el hospital regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo enero a diciembre del año 2017. OBJETIVOS: Determinar los factores de riesgo maternos, obstétricos y fetales asociados a puntaje de Apgar bajo en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón durante el año 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizara un estudio analítico, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 188 neonatos según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin puntaje de Apgar bajo al nacer, se espera encontrar los factores de riesgo que se asocian mas a un apgar bajo. RESULTADOS: Un total de 94 casos y 94 controles completaron la muestra. Las variables que resultaron asociadas significativamente fueron: la cesárea como vía de parto además tiene 3 veces el riesgo de presentar el apgar bajo, por la prueba de hipótesis (Chi – Cuadrado: > GL=1, OR = 3.266, IC 95% [1.695 – 6.293] p–valor = 0.000), sufrimiento fetal además tiene 5 veces el riesgo de presentar el apgar bajo, por la contrastación de hipótesis (Chi – Cuadrado > GL=1, OR = 4.561, IC 95% [1.952 – 10.652] p–valor = 0.000), presentación anómala que tiene 6 veces el riesgo de presentar puntaje de APGAR bajo, por la prueba de hipótesis (Chi – Cuadrado: > GL=1, OR = 6.449, IC 95% [2.348 – 17.713], p–valor = 0.000), enfermedad hipertensiva del embarazo, tienen 4 veces el riesgo de presentar el APGAR bajo por la prueba de hipótesis (Chi – Cuadrado: > GL=1, OR = 3.964, IC 95% [1.513 – 10.3], p–valor = 0.003), además el liquido con tinción meconial representando 10 veces de presentar puntaje de apgar bajo por la prueba de hipótesis (Chi – Cuadrado: > GL=4, OR = 10 IC 95% p–valor = 0.000) respecto a neonatos que tuvieron presencia del líquido amniótico claro. CONCLUSIONES: Los factores de riesgo relacionados a Apgar bajo fueron: el sufrimiento fetal, la cesárea como vía de parto, la presentación fetal anómala, el líquido amniótico meconial, enfermedades hipertensivas del embarazo, la mas influyente fue la cesárea como vía de parto, No se halló relación significativa entre el Apgar bajo al nacer y las malformaciones congénitas, trabajo de parto prolongado, ruptura prematura de membranas, distocia funicular.