Conocimiento y práctica del auto examen de mama en mujeres comerciantes del mercado Unión Dignidad, Puno, 2023 - Galindo Vizcarra, Solanch Monica (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento y práctica del autoexamen de mamas en mujeres comerciantes del mercado Unión Dignidad, Puno, 2023. La metodología de investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo - correlacional, con diseño no experimental transversal, la población estuvo conformada por 800 comerciantes del mercado Unión Dignidad de la ciudad de Puno, para la muestra se consideró a 260, el cual fue determinado con muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y observación por medio de sus instrumentos: “Cuestionario sobre conocimiento de autoexamen de mamas” y “Guía de observación de la práctica de autoexamen de mamas” ambas con validez y confiabilidad determinada con alfa de Cronbach = 0.861 y con la prueba KR20 = 0,79, respectivamente. El procesamiento de datos se realizó con SPSS versión 25 y la relación de las variables se determinó con la correlación de Rho de Spearman. Los resultados muestran que, el 55.4% de mujeres comerciantes del mercado Unión Dignidad de la ciudad de Puno tienen conocimiento deficiente sobre el autoexamen de mamas, del cual el 18.1% no practica el autoexamen de mamas, el 36.9% practica de forma inadecuada. Se concluye que, existe relación directa y significativa; es decir a menor conocimiento, práctica inadecuada del autoexamen de mamas en mujeres comerciantes del mercado Unión Dignidad, Puno, 2023.