Revitalización del mercado unión y dignidad en la ciudad de Puno - Maquera Quispe, Doris Rocio (2025)
La presente tesis titulada: “Revitalización del Mercado Unión y Dignidad en la ciudad de Puno”, aborda la problemática de la carencia de espacios idóneos para el adecuado desarrollo de las actividades comerciales en el mercado Unión y Dignidad, como dificultades de accesibilidad y ubicación de productos, riesgos sanitarios, inseguridad al interior del mercado, obstrucción de vías colindantes al mercado y deterioro de la imagen urbana, afectando su competitividad y sostenibilidad; debido a las condiciones actuales de su infraestructura comercial. A pesar de ser uno de los principales centros de abasto de la ciudad, presenta condiciones que afectan negativamente a los habitantes de la ciudad de Puno. Es por ello que la presente tesis desarrolla las características arquitectónicas que debe cumplir la propuesta de diseño del Mercado Unión y Dignidad de la ciudad de Puno, para que se integre a su contexto urbano y presente espacios funcionales que permitan el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales. Para ello, la metodología empleada según orientación fue aplicada, con enfoque cualitativo, de diseño no experimental de corte transversal; con tal efecto se utilizó un muestreo no aleatorio empleando el método de muestreo por conveniencia, aplicando fichas de observación, fichas de evaluación, guías de entrevista, y revisión de documentos como instrumentos para la recolección de datos. Como resultado se tiene que la propuesta de diseño del mercado Unión y Dignidad incluye factores formales que le permiten ser un hito aportando a la imagen urbana, así como factores funcionales, que evitan el desorden en su intervención urbana aledaña. Asimismo, busca la complementariedad de la actividad comercial con actividades afines incluyendo su pertinencia social en relación a los usos y costumbres de la población y su interacción social.